giovedì 7 febbraio 2013

Smacafam

Ciao a tutti, rieccomi qua!

Come promesso, parto con una ricetta di Carnevale, per la precisione una ricetta tipica trentina: lo smacafam (che vuol dire "abbatti fame"), una torta salata da mangiare ben calda che una volta era il classico piatto consumato alla fine del Carnevale.

Esistono numerose varianti di questa ricetta, io uso questa:

Ingredienti per 4 persone
5 h di farina bianca
2 uova
3/4 l di latte freddo
250 g circa di lucanica fresca
1 pizzico di sale
olio e pangrattato per la teglia


Con le fruste elettriche sbattere le uova e il sale,

  

quindi aggiungere un po' alla volta la farina e il latte, sempre continuando a sbattere.



Versare il composto in una teglia unta con olio e cosparsa di pangrattato (io di solito uso 2 teglie da forno in alluminio da 6 porzioni)


e cospargere con pezzetti di lucanica.



Cuocere in forno già caldo a 175° per circa 45 minuti finché risulta di un bel colore dorato. Servire ben caldo.


 





2 commenti:

  1. Ciao Maria Teresa, piacere di conoscerti e grazie per esserti iscritta al mio swap!
    Ti consiglio di mettere il gadget dei lettori fissi, così chi vuole può seguirti!
    un abbraccio

    RispondiElimina

Grazie e a presto!
Maria Teresa