martedì 19 febbraio 2013

La pizza, indiscussa regina sulle nostre tavole

Ciao a tutti,
come vi ho anticipato domenica, apro oggi il primo di una serie di post sulla regina indiscussa delle nostre tavole, la pizza, uno dei piatti italiani per eccellenza, che quando sei all'estero e dici che vieni dal Belpaese ti senti spesso rispondere "Ah, Italia, pizza!".

Come al solito, vi propongo la mia ricetta, ormai stracollaudata, che è il nostro classico del sabato sera...

Ingredienti per due teglie tipo leccarda del forno:
500 g farina 00
1 bustina di lievito di birra (o un cubetto di lievito sciolto in acqua tiepida)
2 bei cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
300 ml di acqua tiepida

In una terrina capiente mettere la farina e mescolarvi il lievito, lo zucchero e il sale.



Unire l'olio e l'acqua (poca alla volta) e amalgamare con una forchetta.


 
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato, metterci su un po' di farina,



quindi lavorarlo bene con le mani formando una palla,


infarinarla tutta intorno e rimetterla nella terrina.





Coprire la terrina con un canovaccio umido, cosicché l'impasto non si secca, e farlo lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore, finché il volume non è circa raddoppiato.



Togliere la pasta dalla terrina, dividerla in due parti, stendere la prima sul piano di lavoro infarinato aiutandosi con il mattarello,



quindi trasferirla nella leccarda rivestita di carta forno e punzecchiarla con una forchetta.



Ripetere il procedimento per la pasta rimanente e mettere in forno spento a lievitare per un'oretta circa, con il canovaccio infilato nella porta del forno in modo che l'ambiente resti un po' umido.

Togliere dal forno e farcire a piacere.



La prima versione che vi propongo è ovviamente la Margherita, vera regina tra le pizze.
Io stendo sulla pasta della passata di pomodoro, quindi per ogni pizza uso 2 mozzarelle da 125g che taglio a dadini e spargo sul pomodoro e per finire un bel pizzico di origano.
Riguardo alle quantità di passata e origano, vado sempre a occhio, vedete anche voi quanto usarne in base ai vostri gusti ;o)



Far lievitare una mezzoretta le pizze farcite, dopodiché infornarle a 200° (forno già caldo e ventilato) per circa 20-25 minuti,  girandole dopo 10 minuti.



Riguardo alla lievitazione, i tempi che ho segnato sono indicativi, io li adatto molto all'organizzazione della giornata. Diciamo che sono i tempi "minimi", ho anche fatto lievitare più la seconda volta che la prima, comunque il risultato è sempre stato molto buono.


A presto con altre versioni di pizza
Ciao
Maria Teresa

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Grazie e a presto!
Maria Teresa