mercoledì 7 agosto 2013

Dalla montagna... al mare... Specialità salentine

Ciao a tutti,
tranquilli, il caldo non mi ha dato alla testa... Vi ricordate bene, sono in montagna (per la cronaca, ci sono più di 30° anche qui a 1000 m...), ma oggi vi voglio deliziare con un post gastronomico "salentino".

Ecco quindi alcune specialità che abbiamo potuto gustare durante la nostra vacanza in occasione della cena salentina:

Friselle con pomodori
foto da www.ricettemania.it
Ciceri e tria (pasta e ceci con pasta fritta)
foto da www.salento.it
Taieddhra (riso, patate, zucchine e cozze)
foto da www.donnamoderna.it
Orecchiette con le cime di rapa
foto da www.giallozafferano.it
Purpu (polpo) alla pignata
foto da www.ugentodamare.it
Fae e fogghie (fave bianche e cicorie)
foto da www.giallozafferano.it
e, dulcis in fundo, i fantastici pasticciotti (e buoni come quelli del villaggio non credo sia facile trovarne...), pasta frolla ripiena di crema pasticcera ancora calda...


Per finire, un paio di souvenir che ci siamo portati a casa:

taralli

e le paste secche (pasticcini a base di mandorle)



Credetemi, ho ancora l'acquolina in bocca solo a vedere le foto (e non sono l'unica, vero Tiziana???)...

Alla prossima
Maria Teresa

20 commenti:

  1. Sbavo solo a guardarle tutte queste deliziose portate…chissà che piacere potersele mangiare :-P
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. Quasi quasi x cena friselle e pimmidoru. Leggo che hai imparato un pò di dialetto, bene bene. Però....: i biscotti alla pasta di mandorla si chiamano "paste secche"; hai assaggiato quelle con cioccolato? e con i pinoli? I ciciri e tria sono un piatto tradizionale la vigilia di S. Giuseppe. Nel periodo natalizio usiamo le cartellate e gli struffuli, tronchi e pesci (a Pasqua agnelli) di pasta di mandorla, non quella delle paste secche che sono cotte e contengono anche albume. Vuol dire che li mostrerò io quando arriverà il momento. Buona serata. Tina (sai da dove)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, sono le paste secche, correggo subito :-) Ho assaggiato solo quelle con i canditi, la prossima volta provvederò ad assaggiare anche le altre... Aspetterò i tuoi post e se ci scappa anche la ricetta meglio ancora! A presto

      Elimina
  3. ma che bel post, finalmente ti hanno lasciato il tempo di pubblicarlo!
    anche qui al paese dei miei marina di ascea va alla grande freselle e pomodori, io però adoro i biscotti alla pasta di mandorle!un bacione simona buon proseguimento!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Simona, grazie mille! Che bella questa complicità tra mamme blogger ;o)))
      un bacione e buon proseguimento di vacanza anche a te

      Elimina
  4. Ma quante cose buone,mi fai venire fame!!!
    Mara

    RispondiElimina
  5. Ciceri e tria...quanto mi andrebbe un bel piatto di questa specialità!!! Ho appena fatto colazione, ma il salato ci sta sempre molto bene!!!Inizio a seguirti con immenso piacere <3
    bacini
    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Meggy! Anch'io x il salato trovo sempre un posticino :-)
      Un bacione e a presto
      Mari

      Elimina
  6. mmmhhhh....data l'ora l'acquolina in bocca ci sta tutta!!!!tua follower,se ti va passa da me http://genni63.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Genny! In effetti un paio di friselle x aperitivo ci stanno benone :-)
      A presto
      Mari

      Elimina
  7. Mi hai fatto venire una fameeeeeeeeeeeeee :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ilaria, visto l'orario preferisci un pasticciotto o una pasta secca???

      Elimina
  8. Maria Teresa ,rimani a Cavareno fin che puoi ,perchè quaggiù fa un caldo infernale , non c'è un po' di refrigerio nemmeno la notte , non un filo d'aria !!!! Conosco le paste secche ,le posso gustare ogni anno a fine estate perchè ho un'amica che va in vacanza da quelle parti e a fine agosto, al suo rientro , me ne regala sempre un vassoietto. Il resto ,solo a vederne le foto ,mi ha fatto venire l'acquolina in bocca . Ti abbraccio stretta e ti auguro buona continuazione di vacanza.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mirtilla, le paste secche sono proprio deliziose, hai ragione ;-)
      Un abbraccione da Cavareno, mi sa che tra poco arriverà un bel temporale... Spero che un po' di fresco arrivi anche lì...

      Elimina
  9. *________*...mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...CASPITA CHE BONTà......

    RispondiElimina

Grazie e a presto!
Maria Teresa