martedì 20 maggio 2014

Pane misto segale

Ciao a tutti,
avete presente quelle giornate in cui avete voglia di trovarvi con le mani in pasta e di sentire il profumo del pane fresco appena sfornato che invade la cucina? A me è capitato settimana scorsa e, visto che ero in vena creativa, ho improvvisato una ricetta di pane misto segale.

Ingredienti per 12 panini:
300 g di farina 00
300 g di farina di segale
42 g di lievito madre essicato
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
15 g di semi di cumino
15 g di semi di
300 cc di acqua tiepida

In una terrina capiente mettete le due farine, il lievito, lo zucchero, i semi 


e mescolate.
Aggiungete il sale e mescolate ancora, 


quindi versate l'acqua un po' alla volta e amalgamate.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato 


e lavoratelo per 5 minuti circa, dopodiché riponetelo nella terrina, 


copritela con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo prendete l'impasto,


lavoratelo ancora un po' e dividetelo in 12 panini che metterete sulla leccarda rivestita di carta forno e farete riposare per circa un'ora in luogo tiepido.


Terminata questa seconda lievitazione 


infornate a 200º (forno già caldo e ventilato) per circa mezz'ora.
Sfornate e sentirete che bontà!


Noi li abbiamo gustati con gli affettati (ottimi soprattutto con lo speck) e i bambini a fine cena come "dessert alternativo" spalmati di burro...

Buona serata e a presto
Maria Teresa

31 commenti:

  1. Un pò laborioso ma deve essere buonissimo. Buon appetito. Tina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tina, ti dirò che non è nemmeno troppo laborioso, più che altro lunghetto per via della lievitazione, ma poi l'attesa viene ripagata ;-)

      Elimina
  2. Che belli! Saranno buonissimi! Notte Maria Teresa :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro, sono buonissimi, e ti dirò di più, sono piaciuti tanto anche alla mia nipotina :-)
      Baci

      Elimina
  3. si ne sento l'odore!bravissima!!!!!un bacione e buona giornata...un bacio ai tuoi ragazzi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona!
      Un bacione anche a tutta la tua tribù :-)

      Elimina
  4. mi sa che ti copio questo incrocio di farine e semi... proprio ieri abbiamo rifatto il pane ai cereali... è quasi finito, nonostante un chilo di farina!!! ^_^
    Buona giornata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma volentieri Carla! Noto che anche da te le dosi sono belle massicce ;-)
      A presto

      Elimina
  5. Ciao..
    mai fatto pane.
    Senti.. prima o poi ci provo però ti anticipo che ti chiederò consigli.
    Grazie per questa ricetta.. e chissà che buono, io adoro follemente il pane..
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma certo Mary, sai dove trovarmi :-)
      Grazie a te per il tuo bel commento e un bacione

      Elimina
  6. buonissimi questi, ecco come impiegherò la farina di segale che ho in dispensa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Linda, non posso che approvare la tua idea! Fammi sapere poi come ti sono venuti
      A presto :-)

      Elimina
  7. Eccome se li ho presenti, Maria Teresa! Praticamente un giorno sì, e un giorno...sì! :)
    Fantastici questi panini alla farina di segale e con quei semi profumatissimi. Ottima idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! So bene che tu hai presente molto, molto bene cosa intendo ;-)
      A presto

      Elimina
  8. Ma che brava sai fare anche il pane! Io non ci ho mai provato,
    ma chi sà, qualche volta....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Hamina! Dai, provaci anche tu, vedrai che è più facile di quanto sembri :-)
      A presto

      Elimina
  9. Lo faccio anche io...ne andiamo pazzi!

    http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/dolce-delicato-come-carezza/
    grazie
    Mari

    RispondiElimina
  10. Sento già il profumino!!!
    Deve essere delizioso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo è, Gio! Provaci e sentirai che bontà :-)
      A presto

      Elimina
  11. E' un bel pò che non impasto pane, ma questi panini sono troppo invitanti per non copiarli. E poi sono a casa per qualche giorno causa elezioni.
    Buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Barbara, approfittane se hai un po' di tempo... sentirai che bontà :-)
      Buona serata

      Elimina
  12. Che belli!!! sono golosissimi così speziati .... l'idea del dessert alternativo è estremamente intrigante!!! Complimenti!!!
    Ciao, a presto ....

    RispondiElimina
  13. Buongiorno cara Maria Teresa, sono imperdonabile per il ritardo ma...eccomi da te!Grazie per esser passata nel mio blog e.. Complimenti per il pane!! Anche io non lo mangio quasi mai bianco, segno la ricetta!!Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  14. ciao cara, ripasso. buon mercoledì

    http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/placid-blue-dress-jacket/
    grazie
    Mari

    RispondiElimina
  15. sembra delizioso!
    se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/

    RispondiElimina
  16. ciao cara, ripasso. buona settimana

    http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/
    grazie
    Mari

    RispondiElimina
  17. Che bello impastare e quando si tratta del pane ancora di più. Bella questa ricetta e sopratutto con il lievito madre secco che non avevo mai comperato perchè non sapevo come si usa.... Me la segno ..è troppo invitante . Un bacione cara Maria Teresa.

    RispondiElimina
  18. Ciao.arrivo grazie all'iniziativa di conosciamoci.... anche a me piace tantissimo impastare....il pane speziato è molto buono..bella ricetta complimenti

    RispondiElimina
  19. Ciao! Arrivo dal Linky Party Fatti Conoscere di Kreattiva e mi sono unita ai tuoi lettori ^.^
    Se ti va di passare da me, mi trovi qui... http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
    Ciaoooo

    RispondiElimina

Grazie e a presto!
Maria Teresa