lunedì 12 agosto 2013

Rotolo di pasta Margherita con crema al cioccolato

Ciao a tutti,
oggi riprendo due post che avevo pubblicato in maggio dedicati rispettivamente al rotolo di pasta Margherita e alla crema al cioccolato e li unisco per partecipare al 1° contest del blog della simpaticissima zia Consu "I biscotti della zia"



Ingredienti per un rotolo
3 uova
6 cucchiai da tavola di acqua bollente
150 g di zucchero
100 g di farina
50 g di frumina
1 cucchiaino da tè raso di lievito

e per la crema al cioccolato
35 g di cioccolato fondente
70 g di burro ammorbidito
40 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di latte

Procedimento:
Vi consiglio di preparare per prima la crema: va fatta raffreddare bene prima di usarla per farcire il dolce.
In un piatto fondo spezzettate grossolanamente il cioccolato, unitevi il latte e sciogliete nel microonde o in alternativa in un padellino antiaderente a fuoco basso,


mescolate e fate raffreddare a temperatura ambiente.


Prendete il burro (se vi siete dimenticati di farlo ammorbidire, anche qui il microonde vi sarà di aiuto!) e sbattetelo a crema con una forchetta,


unite lo zucchero a velo e mescolate


finché non assume una consistenza morbida.


Unite il cioccolato sciolto raffreddato


e mescolate fino a ottenere una crema omogenea (limitate gli assaggi, causa dipendenza, ve lo assicuro!!!)


Passate quindi alla preparazion e del rotolo:
sbattete i tuorli a schiuma con l'acqua bollente


e aggiungete gradatamente 100 g di zucchero fino a ottenere una massa schiumosa.

Montate le chiare a neve ben ferma


e, sempre sbattendo, unite i rimanenti 50 g di zucchero.


Mettete la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciatevi sopra la farina mescolata con lievito e frumina


e amalgamate il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno.


Foderate la leccarda del forno con carta forno in modo da ricoprire bene anche le pareti e distribuitevi la pasta.


Cuocete a 180° per circa 15' (forno già a temperatura e ventilato – dopo 10' iniziate a controllare che non si scurisca troppo).
Nel frattempo, preparate un foglio di carta forno della misura della leccarda cosparso di zucchero a velo.


Sfornato il dolce, capovolgetelo sopra il foglio con lo zucchero


e staccate subito il foglio su cui è stato cotto.

 

Tagliate intorno alla pasta un bordo di circa 1 cm,
 

quindi arrotolare il dolce assieme alla carta cosparsa di zucchero dal lato più corto e lasciatelo raffreddare.



Una volta raffreddato, srotolatelo delicatamente


spalmatelo con la crema al cioccolato, riarrotolatelo (se dovesse avanzarvi un po' di crema, potete conservarla in frigorifero o in freezer),



avvolgetelo nella sua carta forno e lasciatelo riposare per un'oretta, così che prenda bene la forma di rotolo.



Toglietelo dalla carta, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo di zucchero a velo e tagliatelo a fettine.



Spero di aver dato ispirazione a Consu che, prima mi sono scordata di dirlo, ha indetto questo contest per trovare un dolce da preparare per il compleanno di suo marito...


Alla prossima
Maria Teresa

22 commenti:

  1. Wow Mari!!!! Bellissima questa ricetta, secondo me l'hai già conquistato ^_*
    Ti ricordo che se ti fa piacere puoi inviarmi altre 2 ricette x il contest!
    Grazie 1000 e buona giornata ^_^
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Consu :-)
      Ho già in mente un'altra ricetta, nei prossimi giorni arriva anche quella..Baci

      Elimina
  2. Che bontà..
    Perfetta anche per una dolcissima merenda..
    Grazie per la ricetta.
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary, ti dirò che anche a colazione ha il suo perché ;-)
      A presto

      Elimina
  3. Che buono!!!
    Grazie della spiegazione, molto dettagliata!
    Baci baci
    Gio

    RispondiElimina
  4. che buono! una vera golosità!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Linda, è una ricetta super golosona :-)
      Baci

      Elimina
  5. Una vera tentazione. E anche dettagliatamente spiegato ! Brava Maria Teresa . Tanti baci.

    RispondiElimina
  6. ....buonissimo...uno dei cavalli di battaglia della mia mamma era simile..lei faceva il rotolo alla nutella..ma anche questa crema ha un'aspetto davvero goloso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao e benvenuta! In effetti questo dolce si può preparare anche con la Nutella, ma questa crema mi piace troppo...

      Elimina
  7. in bocca al lupo per il contest la tua ricetta è davvero squisita!bacioni simona

    RispondiElimina
  8. Che buoni che sono questi rotoli, con la cioccolata poi! Brava.Ho l'acquolina in bocca!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu! A me piace un sacco anche la versione con la marmellata, ma x i veri golosastri questa è il massimo ;-)

      Elimina
  9. Sembra semplice...ci proverò...

    RispondiElimina
  10. Grazie Pinkk, vedrai, è facile da preparare e il risultato è ottimo ;o)
    a presto

    RispondiElimina
  11. una delizia dietro l'altra...che fame che ci fai venire!!!
    Chiara in Fimoland

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti questo rotolo è uno dei dolci a cui nessuno sa dire di no!
      A presto

      Elimina
  12. Risposte
    1. Ciao Cecilia e grazie per la tua visita! Te lo confermo, è così buono che sparisce in un attimo :-)

      Elimina

Grazie e a presto!
Maria Teresa