oggi riprendo due post che avevo pubblicato in maggio dedicati rispettivamente al rotolo di pasta Margherita e alla crema al cioccolato e li unisco per partecipare al 1° contest del blog della simpaticissima zia Consu "I biscotti della zia"
Ingredienti per un rotolo
3 uova
6 cucchiai da tavola di acqua bollente
150 g di zucchero
100 g di farina
50 g di frumina
1 cucchiaino da tè raso di lievito
e per la crema al cioccolato
35 g di cioccolato fondente
70 g di burro ammorbidito
40 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
70 g di burro ammorbidito
40 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
Vi consiglio di preparare per prima la crema: va fatta raffreddare bene prima di usarla per farcire il dolce.
In un piatto fondo spezzettate grossolanamente il cioccolato, unitevi il latte e sciogliete nel microonde o in alternativa in un padellino antiaderente a fuoco basso,
Prendete il burro (se vi siete dimenticati di farlo ammorbidire, anche qui il microonde vi sarà di aiuto!) e sbattetelo a crema con una forchetta,
e mescolate fino a ottenere una crema omogenea (limitate gli assaggi, causa dipendenza, ve lo assicuro!!!)
Passate quindi alla preparazion e del rotolo:
sbattete i tuorli a schiuma con l'acqua bollente
e aggiungete gradatamente 100 g di zucchero fino
a ottenere una massa schiumosa.
Mettete la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciatevi sopra la farina mescolata
con lievito e frumina
e amalgamate il tutto delicatamente con un cucchiaio di
legno.
Foderate la leccarda del forno con carta forno in modo da ricoprire bene
anche le pareti e distribuitevi la pasta.
Cuocete a 180° per circa 15'
(forno già a temperatura e ventilato – dopo 10' iniziate a controllare che non si scurisca troppo).
Nel frattempo,
preparate un foglio di carta forno della misura della leccarda cosparso di
zucchero a velo.
Sfornato il dolce, capovolgetelo sopra il foglio con lo zucchero
Tagliate intorno alla pasta un bordo di circa 1 cm,
quindi arrotolare il dolce assieme alla carta cosparsa di zucchero dal
lato più corto e lasciatelo raffreddare.
spalmatelo con la crema al cioccolato, riarrotolatelo (se dovesse avanzarvi un po' di crema, potete conservarla in frigorifero o in freezer),
avvolgetelo nella sua carta forno e lasciatelo riposare per un'oretta, così che prenda bene la forma di rotolo.
Toglietelo dalla carta, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo di zucchero a velo e tagliatelo a fettine.
Spero di aver dato ispirazione a Consu che, prima mi sono scordata di dirlo, ha indetto questo contest per trovare un dolce da preparare per il compleanno di suo marito...
Alla prossima
Maria Teresa
Una volta raffreddato, srotolatelo delicatamente
spalmatelo con la crema al cioccolato, riarrotolatelo (se dovesse avanzarvi un po' di crema, potete conservarla in frigorifero o in freezer),
avvolgetelo nella sua carta forno e lasciatelo riposare per un'oretta, così che prenda bene la forma di rotolo.
Spero di aver dato ispirazione a Consu che, prima mi sono scordata di dirlo, ha indetto questo contest per trovare un dolce da preparare per il compleanno di suo marito...
Alla prossima
Maria Teresa
Wow Mari!!!! Bellissima questa ricetta, secondo me l'hai già conquistato ^_*
RispondiEliminaTi ricordo che se ti fa piacere puoi inviarmi altre 2 ricette x il contest!
Grazie 1000 e buona giornata ^_^
la zia Consu
Grazie a te Consu :-)
EliminaHo già in mente un'altra ricetta, nei prossimi giorni arriva anche quella..Baci
Che bontà..
RispondiEliminaPerfetta anche per una dolcissima merenda..
Grazie per la ricetta.
Buona giornata
Ciao Mary, ti dirò che anche a colazione ha il suo perché ;-)
EliminaA presto
Che buono!!!
RispondiEliminaGrazie della spiegazione, molto dettagliata!
Baci baci
Gio
Grazie a te Gio!
EliminaBaci
che buono! una vera golosità!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Hai ragione Linda, è una ricetta super golosona :-)
EliminaBaci
Una vera tentazione. E anche dettagliatamente spiegato ! Brava Maria Teresa . Tanti baci.
RispondiEliminaGrazie Mirtilla!
EliminaUn abbraccione
....buonissimo...uno dei cavalli di battaglia della mia mamma era simile..lei faceva il rotolo alla nutella..ma anche questa crema ha un'aspetto davvero goloso!!!
RispondiEliminaCiao e benvenuta! In effetti questo dolce si può preparare anche con la Nutella, ma questa crema mi piace troppo...
Eliminain bocca al lupo per il contest la tua ricetta è davvero squisita!bacioni simona
RispondiEliminaGrazie Simona!
EliminaBaci
Che buoni che sono questi rotoli, con la cioccolata poi! Brava.Ho l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaGrazie Manu! A me piace un sacco anche la versione con la marmellata, ma x i veri golosastri questa è il massimo ;-)
EliminaSembra semplice...ci proverò...
RispondiEliminaGrazie Pinkk, vedrai, è facile da preparare e il risultato è ottimo ;o)
RispondiEliminaa presto
una delizia dietro l'altra...che fame che ci fai venire!!!
RispondiEliminaChiara in Fimoland
In effetti questo rotolo è uno dei dolci a cui nessuno sa dire di no!
EliminaA presto
mmmm....che bontà
RispondiEliminaCiao Cecilia e grazie per la tua visita! Te lo confermo, è così buono che sparisce in un attimo :-)
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