martedì 7 gennaio 2014

Biscotti di pasta frolla alla marmellata

Ciao a tutti, 
rieccomi dopo le Feste con una dolce ricetta: i biscotti di pasta frolla farciti alla marmellata di cui vi avevo parlato nel post dedicato agli svuotatasche
Li preparo soprattutto in occasione delle Feste da regalare a parenti e amici o semplicemente da gustare a merenda, magari con una buona tazza di cioccolata calda.

Ingredienti
250 g di farina
2 cucchiaini rasi di lievito
1 uovo
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
125 g di burro

marmellata per farcire

Mettete nella planetaria farina, lievito, zucchero, sale, uovo e burro freddo a tocchetti



e azionate a velocità  media finché si forma una palla. 



Sul piano di lavoro infarinato lavorate l'impasto velocemente con le mani finché otterrete una pasta liscia 



e, se risultasse appiccicaticcio, mettetelo circa mezz'ora in frigorifero avvolto da pellicola trasparente.
Prendete una parte dell'impasto, stendetela con il mattarello e ricavatene le due parti del biscotto, la base "piena"



e la parte superiore "decorata". 



Se non possedete l'apposito stampino, 



potete usare un anello con cui fare un buco al centro del biscotto.

Infornate a 175º (forno non ventilato) per circa 15 minuti (dopo 10 minuti iniziate a controllare che non si brucino).

Fate raffreddare e farcite con la marmellata (io di solito uso quella di fragole).





Questa ricetta si presta bene a essere preparata in compagnia di piccoli aiutanti: vedrete come si divertiranno ad azionare il robot e a tagliare l'impasto. L'unica precauzione è evitare di far manipolare loro la frolla, visto che se si lavora troppo si rovina.

A presto
Maria Teresa

36 commenti:

  1. Belli e invitanti i tuoi biscotti! Un bacio :)

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  2. mmmm mamma mia che buoni..di questi uno tira l'altro...>_<

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    1. È proprio vero Seleny, ci mettono un attimo a "sparire" :-)

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  3. mmm....buoni!! anche io li preparo ma non escono così perfetti! :(

    new post
    http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/plebani/
    grazie
    Mari

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  4. Ottimi in ogni occasione e momento della giornata i tuoi golosi biscotti, complimenti e Buon Anno, baci, a presto.

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    1. Ciao Stefania, è vero, direi proprio che questi biscotti si gustano in ogni momento...
      un bacione e Buon Anno anche a te

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  5. Ciao Maria Teresa, io adoro i biscotti e adoro farli soprattutto per le feste.
    I tuoi sono ottimi, fortunato chi li ha ricevuti come dono in occasione delle feste!
    Ciao, a presto!

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  6. Cia Maria Teresa, sono una tua nuova follower. Anche io partecipo al 5º INTERNATIONAL LINKY PARTY, FIESTA DE INVIERNO. DI REDECORATE CON LOLA GODOY, complimenti sono proprio negata per i dolci, quindi mi interessa seguirti, sperando di poter imparare. BUON 2014! Rita

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    1. Benvenuta Rita e grazie mille! Mi auguro proprio di darti qualche bello spunto :o)))
      a presto e Buon Anno anche a te

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Scusa U_U ho combinato un pasticcio, non so come...
    Ma per arrivare qui son passata da Manuela e da Lola Godoy!!! E che profumino!!!! ^_^

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    1. Ciao Carla e grazie per la tua visita!
      A presto

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    2. Ciao Maria Teresa!!! Scusa per la visita lampo... mi ero persa a curiosare in giro qui da te e poi ho anche dovuto riscrivere il commento U_U
      Ora non ho nani tra i piedi ^_^ e posso scrivere più tranquillamente!
      Mi sa che domani provo questa frolla per la crostata che il mio piccolo ha chiesto come dolce di compleanno... mi piaceeee! A presto ^_^

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    3. Come potrei non capirti... con i bimbi in giro la nostra libertà è sempre molto ridotta... e mi consolo vedendo l'orario a cui mi hai scritto ;o) Direi che siamo nella stessa barca... Fammi sapere come ti è venuta la crostata, di solito io uso un'altra ricetta di frolla un po' più morbida (a proposito, tanti auguri al tuo piccolo :o) ).
      a presto

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  9. Ho visto che segui il mio blog e contraccambio
    volentieri.I biscotti mi sembrano buonissimi, peccato
    che per la pasta frolla io sono negata.

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    1. Grazie Hamina e benvenuta! Riprova a preparare la pasta frolla, una volta presa la mano vedrai che ti sembrerà un gioco :o) E sentirai che risultato...
      ciao

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  10. buona serata

    Made in Italy http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/una-dieci-mille-refill-jacket/
    grazie

    Mari

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  11. che buoni questi biscotti!sei stata veramente bravissima!
    come va la piccola meglio?hai ragione fra non molto sarà primavera e potremo fare delle belle passeggiate coni nostri piccoli!bacioni simona

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    1. Ciao Simona, grazie mille! Ilaria sempre in ballo con le analisi, giovedì abbiamo fatto anche una visita specialistica, lunedì nuovo giro di esami, speriamo...
      Un abbraccione e buona domenica

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  12. Io ADORO i biscotti di pasta frolla e quelli di frolla e la marmellata...Son la mia passio-o-o-o-neee!! (con tono alla Rita Pavone! :-) )

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    1. Ciao Lore e benvenuta! Anche a me piacciono un sacco questi biscotti, peccato che alla fine riesco a mangiarne sempre pochi...

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  13. I frollini sono un classico sempre buono!
    Ti ho scoperto per caso, ma ora ti seguo...mi sono iscritta ai tuoi followers su GFC!
    Domani pubblico anch'io una ricettina golosa...la troverai qui:
    www.my-littleinspirations.blogspot.it
    Buona domenica!

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    1. Benvenuta Emanuela e grazie mille ;o)))
      Tra un attimo passo da te,
      a prestissimo

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  14. Biscotti alla marmellata!! *__________* devo provarli!!!
    grazie per la ricetta!
    mi presento, sono Serena, ti ho trovata sul blog di FirmatoCarla =)))))

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    1. Ciao Serena e benvenuta! Provali e fammi sapere, sentirai che buoni, finiranno in un attimo ;o)

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    2. ne sono sicura :D a casa mia la roba non dura mai più di qualche ora, ma credo sia una cosa abbastanza comune :D

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Grazie e a presto!
Maria Teresa