Ciao a tutti,
avete presente quelle giornate in cui avete voglia di trovarvi con le mani in pasta e di sentire il profumo del pane fresco appena sfornato che invade la cucina? A me è capitato settimana scorsa e, visto che ero in vena creativa, ho improvvisato una ricetta di pane misto segale.
Ingredienti per 12 panini:
300 g di farina 00
300 g di farina di segale
42 g di lievito madre essicato
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
15 g di semi di cumino
15 g di semi di
300 cc di acqua tiepida
In una terrina capiente mettete le due farine, il lievito, lo zucchero, i semi
e mescolate.
Aggiungete il sale e mescolate ancora,
quindi versate l'acqua un po' alla volta e amalgamate.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato
e lavoratelo per 5 minuti circa, dopodiché riponetelo nella terrina,
copritela con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo prendete l'impasto,
lavoratelo ancora un po' e dividetelo in 12 panini che metterete sulla leccarda rivestita di carta forno e farete riposare per circa un'ora in luogo tiepido.
Terminata questa seconda lievitazione
infornate a 200º (forno già caldo e ventilato) per circa mezz'ora.
Sfornate e sentirete che bontà!
Noi li abbiamo gustati con gli affettati (ottimi soprattutto con lo speck) e i bambini a fine cena come "dessert alternativo" spalmati di burro...
Buona serata e a presto
Maria Teresa
Un pò laborioso ma deve essere buonissimo. Buon appetito. Tina
RispondiEliminaCiao Tina, ti dirò che non è nemmeno troppo laborioso, più che altro lunghetto per via della lievitazione, ma poi l'attesa viene ripagata ;-)
EliminaChe belli! Saranno buonissimi! Notte Maria Teresa :*
RispondiEliminaTi assicuro, sono buonissimi, e ti dirò di più, sono piaciuti tanto anche alla mia nipotina :-)
EliminaBaci
si ne sento l'odore!bravissima!!!!!un bacione e buona giornata...un bacio ai tuoi ragazzi!
RispondiEliminaGrazie Simona!
EliminaUn bacione anche a tutta la tua tribù :-)
mi sa che ti copio questo incrocio di farine e semi... proprio ieri abbiamo rifatto il pane ai cereali... è quasi finito, nonostante un chilo di farina!!! ^_^
RispondiEliminaBuona giornata!!
Ma volentieri Carla! Noto che anche da te le dosi sono belle massicce ;-)
EliminaA presto
Ciao..
RispondiEliminamai fatto pane.
Senti.. prima o poi ci provo però ti anticipo che ti chiederò consigli.
Grazie per questa ricetta.. e chissà che buono, io adoro follemente il pane..
Un bacione
Ma certo Mary, sai dove trovarmi :-)
EliminaGrazie a te per il tuo bel commento e un bacione
buonissimi questi, ecco come impiegherò la farina di segale che ho in dispensa!
RispondiEliminaCiao Linda, non posso che approvare la tua idea! Fammi sapere poi come ti sono venuti
EliminaA presto :-)
Eccome se li ho presenti, Maria Teresa! Praticamente un giorno sì, e un giorno...sì! :)
RispondiEliminaFantastici questi panini alla farina di segale e con quei semi profumatissimi. Ottima idea!
Grazie! So bene che tu hai presente molto, molto bene cosa intendo ;-)
EliminaA presto
Ma che brava sai fare anche il pane! Io non ci ho mai provato,
RispondiEliminama chi sà, qualche volta....
Grazie Hamina! Dai, provaci anche tu, vedrai che è più facile di quanto sembri :-)
EliminaA presto
Lo faccio anche io...ne andiamo pazzi!
RispondiEliminahttp://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/dolce-delicato-come-carezza/
grazie
Mari
Ottimo, vero?
EliminaArrivo da te, a tra pochissimo ;-)
Sento già il profumino!!!
RispondiEliminaDeve essere delizioso!!!
Lo è, Gio! Provaci e sentirai che bontà :-)
EliminaA presto
E' un bel pò che non impasto pane, ma questi panini sono troppo invitanti per non copiarli. E poi sono a casa per qualche giorno causa elezioni.
RispondiEliminaBuon we
Ciao Barbara, approfittane se hai un po' di tempo... sentirai che bontà :-)
EliminaBuona serata
Adoro il pane fatto così.
RispondiEliminaChe belli!!! sono golosissimi così speziati .... l'idea del dessert alternativo è estremamente intrigante!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Buongiorno cara Maria Teresa, sono imperdonabile per il ritardo ma...eccomi da te!Grazie per esser passata nel mio blog e.. Complimenti per il pane!! Anche io non lo mangio quasi mai bianco, segno la ricetta!!Un bacione e a presto
RispondiEliminaciao cara, ripasso. buon mercoledì
RispondiEliminahttp://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/placid-blue-dress-jacket/
grazie
Mari
ciao cara, ripasso. buona settimana
RispondiEliminahttp://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/
grazie
Mari
Che bello impastare e quando si tratta del pane ancora di più. Bella questa ricetta e sopratutto con il lievito madre secco che non avevo mai comperato perchè non sapevo come si usa.... Me la segno ..è troppo invitante . Un bacione cara Maria Teresa.
RispondiEliminaCiao.arrivo grazie all'iniziativa di conosciamoci.... anche a me piace tantissimo impastare....il pane speziato è molto buono..bella ricetta complimenti
RispondiEliminaCiao! Arrivo dal Linky Party Fatti Conoscere di Kreattiva e mi sono unita ai tuoi lettori ^.^
RispondiEliminaSe ti va di passare da me, mi trovi qui... http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
Ciaoooo