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venerdì 25 ottobre 2013

Sugo di pomodoro

Ciao a tutti,
come state? Spero che le prime schifezze autunno/inverno non siano arrivate anche da voi... Alessandro si è preso il virus parainfluenzale con tosse canina e febbre, che poi è degenerato in una bella otite bilaterale... Pensare che non si lamentava sembra assurdo, anche la pediatra si è stupita quando stamattina ha visto il colore rosso fuoco delle orecchie, ti credo che gli fosse tornata la febbre :o(   Da oggi quindi via con l'antibiotico, sperando faccia effetto velocemente. E io che mi ero preparata il mio bel programma di cose da vedere/fare/imparare, che illusa!!! Spero nella prossima settimana, anche se tra elezioni e super ponte dei Santi le elementari saranno aperte solo martedì e mercoledì, quindi avrò Martina e Ilaria a tenermi compagnia... Vabbè, io confido in qualche momento da dedicare alle mie cose, anche perché (tatan, grande anteprima ;o)) sto lavorando a un paio di progetti per una rivista, dopo che il primo mi è stato accettato (naturalmente vi terrò informate).

Ma torniamo al blog, oggi vi propongo una delle ricette tipiche italiane, il sugo di pomodoro.

Ingredienti per condire circa 400 g di pasta:
1 scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 confezione di pomodori pelati da 400 g
1 cucchiaino raso di dado vegetale granulare
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino raso di zucchero
qualche foglia di basilico o un pizzico di origano

Affettate finemente lo scalogno e fatelo dorare nell'olio che avrete scaldato in una padella antiaderente.

 
Versatevi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e fate cuocere per circa 5',


quindi aggiungete il dado, il bicarbonato e lo zucchero e cuocete per altri 10 ', finché il sugo non si è un po' rappreso (i tempi di cottura dipendono molto dal tipo di padella che usate, io vi indico quelli con la mia  antiaderente a fondo alto, che velocizza il tutto). 
Aggiungete il basilico tagliato a striscioline (o l'origano), mescolate bene,


cuocete ancora per un paio di minuti e il vostro sugo è pronto. Assaggiate e se necessario aggiustate di sale.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, quindi scolatela e versatela direttamente nella padella del sugo.


Aggiungete una grattugiata di grana o pecorino romano e... buon appetito!



Alla prossima
Maria Teresa 

30 commenti:

  1. Che bontà questo sugo al pomodoro! Mi dispiace molto per il tuo piccolo, gli auguro di guarire presto! Un bacio :)

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  2. Ciao Maria Teresa , io adoro il sugo al pomodoro e il tuo è molto invitante. Per quanto riguarda i virus io mi sono presa quello intestinale , senza febbre ma con il tipico dolore alle ossa come se l'avessi . Cinque giorni così ,e ora sto meglio . C'è da dire che non prendo mai l'influenza con tosse , raffreddore etc ,ma quelle intestinali ,in compenso , mi prendono sempre in pieno !!!! Spero che il tuo piccolino si rimetta presto ,povera stellina . E a te invece un grandissimo in bocca al lupo per la collaborazione con la rivista ,sono felicissima per te tesoro .. UN bacione

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    1. Grazie mille Mirtilla, sei sempre un tesoro :o)
      Ale oggi per fortuna è sfebbrato, l'antibiotico ha già fatto effetto. Mi spiace per il tuo virus, quello intestinale secondo me è uno dei peggiori... Spero ti sia rispresa ormai.
      Un abbraccione e grazie per il tuo in bocca al lupo per la mia nuova avventura, ti terrò aggiornata ;o)))
      un abbraccio

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  3. è sempre buonissimo il sugo di pomodoro! per i vari virus qui siamo passati dall'otite, alla febbre per arrivare al virus intestinale...mi dispiace tanto per il tuo piccolino, speriamo si rimetta presto!
    un abbraccio Linda

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    1. Cara Linda, non vi siete fatti mancare proprio nulla, o sbaglio?!? :oP
      baci

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  4. Ciao Maria Teresa sei proprio brava a cucinare, il tuo sugo è buonissimo!!!! Soero che il tuo piccolo stia meglio e grazie per il tuo bellissimo commento! Baci Simona

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    1. Ma grazie Simona e figurati, faccio sempre molto volentieri un giro sul tuo blog!
      baci

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  5. Magnifico il tuo sugo di pomodoro! Complimenti per la tua collaborazione ed un abbraccio al piccolo!
    MG

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    1. Grazie mille Maria Grazia :o) Per fortuna Ale in via di guarigione con l'antibiotico, sperando non l'abbia passata a nessuno...
      un bacione

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  6. la pasta al pomodoro è il classico che non può mancare!!^_^....buonissima!!...poverino il tuo piccolino....un abbraccio tanto dolce!!!!

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  7. povero piccolo, ne so qualcosa...

    buono il sugo, semplice e genuino

    Casual wear... http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/trendy-look-russell/

    Grazie
    Mari

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    1. Gli inconvenienti di noi mamme, vero Mari? Finisco di rispondere ai commenti e passo da te :o)
      a prestissimo

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  8. I mali di stagione!!Mi dispiace per il tuo piccolo. Il tuo sugo sembra ottimo.

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    1. Grazie Annamaria, l'autunno ormai è arrivato e le schifezze di stagione, purtroppo, anche...
      a presto

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  9. Un classico che ha sempre il suo perché! Buonissimo e semplice, giusto giusto x coccolarci in queste grigie giornate!!!
    Buon we cara <3
    la zia consu

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    1. Hai proprio ragione Consu, con queste giornate una "coccola tra i fornelli" non guasta mai!
      Buon weekend anche a te, baci

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  10. In questo periodo, purtroppo iniziano i mali di stagione e i bambini ne sono più soggetti, un pò di pazienza, passerà ... intanto consoliamoci con un buon piatto di pasta al sugo ...
    Ciao, a presto ....

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    1. Ciao, con questo tempo poi non si capisce più come vestirsi, oggi era caldo, sembrava primavera inoltrata, settimana scorsa la mattina era da sciarpa e berretto... e i malanni arrivano...
      A presto

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  11. Il sugo al pomodoro è praticamente il menù fisso della domenica,a casa mia...infatti è già nella pentola di creta che bolle per domani!
    Devo provare la tua versione,mi incuriosisce molto...
    Spero che nel frattempo il piccolo si sia ripreso.
    Buona domenica!
    Mara

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    1. Ciao Mara, fortunatamente con l'antibiotico nel giro di 24 ore la febbre è passata...
      Wow, sugo nella pentola di creta... Chissà che bontà...
      A presto, buona domenica anche a te!

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  12. Ciao Maria Teresa, sai che c'è sempre da imparare, pure su un semplice sugo! Io ad esempio quella del bicarbonato aggiunto nel sugo non la conoscevo!! Un abbraccio al piccolino!! ;)

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    1. Ciao Lucy e benvenuta! Il bicarbonato serve a togliere l'acidità al pomodoro, ma ne va messa proprio una puntina, se ne metti di più il sugo prende un gusto assurdo...
      A presto, dopo passo da te :-)

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  13. al bicarbonato non ci ho mai pensato! Lo proverò, grazie.

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  14. buona domenica

    Una cena improvvisata http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/dolci-freddi/
    grazie

    Mari

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  15. Ciao cara, da oggi sono anch'io una tua follower. Alla prossima ricetta ;) <3 Un bacio.

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Grazie e a presto!
Maria Teresa